Как в Израиле переживают карантин

«Мы не паникуем, но стараемся относится серьезно»

 
Руководитель театра «ZERO» - лауреата премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом» - Олег РОДОВИЛЬСКИЙ ответил на вопросы «Театрала» о ситуации в Израиле.  

- У нас положение не сильно отличается от всего мира. К сожалению, всех объединила одна эта проблема, поэтому везде одни и те же заботы. Искусство пострадало в первую очередь, потому что первое, что было закрыто, в том числе и в Израиле, это все культурные мероприятия.

Мы – не паникуем, но стараемся относится серьезно. В отличие от тех, кто говорит, что это конспирация и какая-то всемирная диверсия, мы верим, что дело серьезное и являемся законопослушными гражданами, поэтому ушли в добровольный карантин. Естественно, все спектакли и занятия нашей студии актерского мастерства, и все, что связано с деятельностью театра было остановлено. Но в том момент, когда все начнет потихонечку успокаиваться, мы готовы на всех парах двинуться в бой, перенести все наши многочисленные мероприятия. Фестивали, которые у нас были запланированы, я надеюсь не отменились, а отложились и, дай бог, состоятся. А мы используем это время на поиски нового материала, на чтение пьес.
Идеи по поводу онлайн-спектаклей и занятий актерским мастерством онлайн мы не приветствуем, потому что заниматься актерским мастерством-онлайн, на мой взгляд, невозможно. Это живое искусство, и репетиции в том числе.

Мы пока проводим индивидуальные репетиции, потому что у нас должна была состоятся премьера, но прямо накануне, на стадии прогона, мы поняли, что провести ее будет невозможно. Так что мы держим это пока «на медленном огне», освежаем какие-то сцены с артистами, поскольку все уже готово и как только закончатся ограничительные меры, премьера обязательно состоится. Это - премьера студии актерского мастерства «Верю» по пьесе Эжена Ионеско «Бред вдвоем», но у нас он не только вдвоем, поскольку участвует весь состав студии. А мы с Мариной тем временем потихонечку начинаем работать над новым материалом. Это будет первое обращение театра Zero к пьесе нашего современника Андрея Максимова. Пьеса «Пастух» - это очень интересный материал и очень необычная для нас тема.  Надеюсь, что в этом году мы выпустим этот спектакль.

Недавно у нас вышел спектакль «Последние романтики», который уже немножко поигрался в Израиле, и сейчас готовится к выезду на фестивали, но по понятным причинам немножко откладывается. Будем надеяться, что на немножко. Мы осторожны, законопослушны и оптимистичны!

Что касается общей ситуации в стране, то на сегодняшний момент в Израиле больше полутора тысяч заболевших, два смертных случая и большое количество людей находится в карантине. Проводится большое количество проверок. Думаю, что сегодня или завтра правительство примет решение о полном карантине всей страны, несмотря на тяжелые последствия этого шага, в том числе, экономические и финансовые.  Мне кажется, что это будет совершенно правильный шаг. Поскольку медицинская система во всем мире не была готова к такому ужасному развитию событий, то важный фактор - это ответственность людей не только не заболеть самим, но и не заразить никого. Поэтому важно в этой ситуации соблюдать карантин.

Я призываю всех, кто нас читает, следовать этому, независимо от страны и от местоположения, где они находятся. Мы верим в то, что вскоре ученые найдут вакцину, лекарственное решение для борьбы с этой болезнью, но именно карантин, как бы это ни было сложно и тяжело, он – реальное средство, которое в наших руках.

В Израиле сейчас работают только продуктовые магазины, аптеки, врачи и специальные службы: полиция, скорая помощь и т.д. Все остальное, практически полностью закрыто. С сегодняшнего дня полностью перестал работать общественный транспорт. Думаю, что скоро эти меры будут ужесточаться до специальных распоряжений и серьезного контроля полиции. Это очень важно, потому что это единственный способ замедлить скорость распространения инфекции.

Пользуясь случаем, призываю всех наших друзей и знакомых, всех зрителей в России отнестись к этой проблеме без паники, но серьезно. Стараться никуда не выходить и пользоваться средствами защиты, чаще мыть руки, больше пить теплой воды и использовать карантин для замечательных домашних занятий. У многих наконец появится возможность познакомиться со своими детьми, которых мы обычно видим 15 минут утром и столько же - вечером. Узнать получше своего супруга, проверить крепость семейных уз, посмотреть вместе кино, которое не посмотрено, почитать вместе книжки, которые не прочитаны. И привести в порядок голову, дела и все остальное… А потом, когда все это закончится, мы поймем последствия и финансовые и экономические и экологические -  что нам это дало.

Не почему, а для чего.

Я хочу пожелать удачи и терпения журналу «Театрал» и всем россиянам!

Справка
Театр «ZERO» - профессиональный театр, работающий в Израиле на 2 языках - русском и иврите. Создан Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой в 2003 году. В репертуаре театра более 30 спектаклей по произведениям А.П. Чехова, Вл. Набокова, Башевиса Зингера, Шолом-Алейхема, Кобо Абе, Жана Ануя, Бернарда Слейда, Эдварда Олби и многих других. За 15 лет театр стал участником и лауреатом более чем 35 международных фестивалей в Дании, Венгрии, Германии, Болгарии, России, Израиле, Украине, Беларуси, Литве, Молдове, Узбекистане. Спектакли театра неоднократные обладатели призов за лучшую режиссуру, исполнение главных ролей, специального приза жюри, зрительских симпатий.
В декабре 2018 года театр стал обладателем престижной театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Точка доступа» собирает «спонтанные» онлайн-проекты

    Фестиваль театральных и междисциплинарных проектов «Точка доступа», который обычно проходит летом в Петербурге и осваивает городское пространство, в связи со всеобщей самоизоляцией меняет формат и запускает «спонтанную программу». ...
  • Театр Пушкина запускает онлайн-трансляции

    С 1 апреля Театр Пушкина переходит на «стриминг». В формате потокового онлайн-вещания – на официальном YouTube-канале – можно будет посмотреть постановки, которых уже не найти в афише, сообщили в пресс-службе театра. ...
  • Сегодня «Сирано де Бержерак» - на сайте «Театрала»

    «Театрал» продолжает проект «наш #артответ пандемии», в рамках которого проводит на своём сайте совместные театральные вечера с известными коллективами. Сегодня в гостях у «Театрала» Московский Губернский театр, который закрыл свои двери до 12 апреля, но остаётся открытым для публики, потому что использует все возможности, чтобы оставаться на связи со своим зрителем. ...
  • «Сатирикон» запускает танцевальный марафон

    Чтобы в условиях изоляции поднять настроение себе и своим зрителям, артисты театра «Сатирикон», который всегда отличался уникально-танцующей труппой во главе с художественным руководителем Константином Райкиным, будут танцевать. ...
Читайте также